Печать —
это просто

Мелованная бумага: виды, преимущества, сфера применения

Мелованная бумага: виды, преимущества, сфера применения

Чаще всего рекламные листовки, журналы в глянце, раздаточные флаеры печатают на мелованной бумаге. Ее используют везде, где важна презентабельность внешнего вида печатной продукции. Изображение получается ярким, четким, материал красиво блестит и приятнее на ощупь, чем немелованный.

Технология изготовления

Мелованная бумага — результат нанесения на базу 1―3 слоев мелования (смеси мела, каолина и связующих веществ). Масса листа размером 1 м² варьируется в диапазоне от 60 до 250 г/м². Пористость достигает 30 %. Размер каждой из пор — не более 3 мкм.

Мелование бывает одно-, двух- или многократным. При двукратном методе:

  • покрытие наносится отдельно на агрегате для изготовления бумаги и отдельно на меловальном оборудовании;
  • при помощи последовательного нанесения слоев непосредственно на бумагоделательной машине лист получает дополнительную плотность — второй слой покрывает высушенный первый или наносится без просушки (влажным способом).

Производство листовой меловкиИзготовление листовой меловки

При многократном меловании используют комбинированный метод: работают на встроенных в бумагоделательный станок установках или на обособленном оборудовании. Первый слой распределяют по влажной основе. Это нужно для хорошего сцепления. Последующие слои создают прочное покрытие.

Результат производственного процесса — мелованная бумага. Она состоит из целлюлозной массы, связующих частиц и специальных наполнителей. В качестве последних используют каолин, кальций (карбонат) и более дорогой диоксид титана.

Особенности производства

В целом о производстве бумаги мы рассказали в нашей статье. Сейчас же остановимся именно на мелованной. Свои свойства она приобретает постепенно — в течение производственного цикла:

  • Для снижения впитываемости ее проклеивают. В момент отделки (при поверхностной проклейке) или в массе. Связующие вещества для проклейки — канифоль, синтетические добавки.
  • Для регулирования «пухлости» и прозрачности бумаги делают каландирование: прессуют нагретыми валами, затем высушивают. Чем интенсивнее каландирование, тем менее прозрачный и «пухлый» материал.
Бумага будет качественной при соблюдении пропорции непрозрачности и гладкости. Это важно для тонкого материала, толщина которого зависит от процента целлюлозы в составе.

Ключевое свойство материала — селективное впитывание. Растворитель печатной краски впитывается микропорами, и на поверхности остаются пигмент и пленкообразователь. Так получается красочное и четкое изображение.

Листовка на меловкеТакие яркие цвета возможны только на меловке

Характеристики мелованной бумаги

У каждого типа бумаги — свой набор характеристик. Одна из основных — белизна, то есть способность отражать свет. Ее определяют множеством методов — более семи. ГОСТ определяет белизну показателем отражения света под воздействием волны длиной 457 нм. У меловки она не менее 90 %.

Еще одна важная характеристика — толщина (в диапазоне 105—250 г/м²). Она измеряется в граммах на квадратный метр. Самый плотный вариант иногда называют мелованным картоном, хотя это не совсем правильно, так как он имеет немного другую структуру.

Схожая характеристика — плотность. Ее измеряют в граммах на кубический сантиметр. Обратная величина — пухлость (0,82—0,94 см³/г ). Производители мелованной бумаги указывают на упаковке:

  • гладкость,
  • светопроницаемость,
  • пористость,
  • белизну,
  • впитываемость,
  • однородность.

Глянцевая книгаКниги с глянцевыми листами более красочные, их так и хочется взять в руки

При двусторонней печати важна непрозрачность. Ее увеличивают путем комбинирования волокнистых материалов разной степени помола и введения наполнителей.

Качество мелованной и немелованной бумаги определяется показателем светопроницаемости. Высокое значение — недостаток, так как принт становится заметным на обратной стороне листа. Снизить светопроницаемость можно при помощи наполнителей, которые повышают рассеивание света.

Стандартная светопроницаемость бумаги плотностью 115 г/м² составляет 90—93 %.

Шероховатость бумаги зависит от высоты микронеровностей и измеряется в микронах. Для меловки этот параметр равен в среднем 0,8―3 мкм. Чем ниже значение, тем более экономным будет расход краски.

Еще одна характеристика — влажность. Традиционно это величина варьируется в диапазоне от 5 до 7 процентов. Более влажная бумага может слипаться. Другая распространенная проблема — трудность с закреплением краски. Это происходит из-за нарушения стойкости к выщипыванию. Оптимальное значение показателя по Деннисону — от 4 до 7.

Рулон бумагиМелованная бумага глянцевая и гладкая на ощупь

Разновидности

Материал классифицируют по таким признакам:

  1. Содержание древесной массы. Показатель колеблется в пределах 10—25 %. Иногда в отдельную группу выделяют бумагу с волокнистой массой до 5 %. По мере роста доли древесной массы снижается прозрачность, увеличивается гладкость, поверхность теряет белизну.
  2. Поверхность. Бывает матовой, полуматовой, глянцевой. Первая — жестче, «пухлее», менее прозрачная. Она оптимальна для печати текста. Вторая — промежуточная, ее получают при работе с каландрами в особом режиме. Третья образуется при нанесении на материал слоя глянца вне спецмашины для изготовления бумаги. Она самая гладкая, расход краски наименьший, отмарывание и пыление минимальны.
  3. Стороны мелования. Может быть одно- и двухсторонней. Первая используется преимущественно для печати этикеток.
  4. Слои. Многослойный материал, более гладкий и белый.
  5. Масса. Бумага весом до 60 г/м² считается легкой, от 70 до 150 г/м² — средней, более 150 г/м² — плотной.
  6. Формат. В продаже есть рулонная и листовая фасовка. Первая используется при ротационной офсетной печати с последующей горячей сушкой. Вторая более распространена. Она упакована в пачки, защищена при транспортировке.

Отличия мелованной бумаги от офсетной

Первая, как правило, плотнее, ее цена выше. Плотность меловки — от 90 до 300 г/м², офсетной — 80 г/м². На поверхности первой изображение получается более четким, стойким, но она не предназначена для печати большого объема текста. Из-за бликующей поверхности читать не очень удобно.

Малованные и немелованные листыИногда в книгах сочетают оба вида бумаги

Оптимально использовать ее для листовок, журналов, презентационных каталогов. Офсетный материал имеет шероховатую поверхность. Расход краски больше, но читать текст, напечатанный на такой бумаге, легче.

Меловка популярна при печати рекламных материалов. Подробнее о полиграфии для бизнеса читайте в этой статье.

На мелованной бумаге печатают чернилами, содержащими небезопасные химические вещества. Это важно учитывать, покупая книги и раскраски для детей из этого материала.

На этом видео показано, как принтер печатает на глянцевой бумаге:

Итоги

  • Мелованная бумага используется в многопрофильной полиграфии.
  • Основные параметры листа — плотность, белизна, толщина.
  • Классифицируют материал по содержанию древесной массы, степени глянца поверхности, количеству слоев и сторон мелования, массе и формату.
  • Глянцевая бумага оптимальна для ярких буклетов с картинками, матовая — преимущественно для печати периодики, книг, полиграфии с большим объемом текста.
4212
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Принт-Инфо — полиграфия
Здесь типографии и их клиенты находят друг друга. Портал со множеством полезных материалов о полиграфической продукции и услугах. Возможность знакомится, общаться и зарабатывать.